//

Ограничение скорости транспорта в городах. Как ездят в Украине и Европе

Ограничение скорости транспорта в городах. Как ездят в Украине и Европе
Из открытых источников
Министерство инфраструктуры намерено снизить максимально допустимую скорость транспорта в населенных пунктах до 50 км/ч. В ведомстве убеждены, что это не только позволит повысить уровень безопасности на украинских дорогах, но и приблизит нашу страну к европейским стандартам, в частности Польши, пишет 112.ua

Государственное агентство автомобильных дорог Украины («Укравтодор») накануне вечером заявило о согласовании профильным министерством проекта постановления Кабинета министров «О внесении изменений в пункт 12.4 Правил дорожного движения».

Согласно пояснительной записке, этим документом предлагается ограничить максимальную разрешенную скорость транспорта в населенных пунктах с 60 км/ч до 50 км/ч.

В то же время отмечается, что соответствующее ограничение будет действовать с 6:00 до 23:00. Ночью максимально допустимой остается скорость в 60 км/ч.

В ведомстве убеждены, что уменьшение максимально разрешенной скорости для транспорта в населенных пунктах позволит повысить безопасность дорожного движения, уменьшить количество смертельных случаев и травматизма в результате ДТП.

При этом поясняется, что в ночное время такой необходимости нет, поскольку количество пешеходов и машин на улицах значительно меньше, соответственно вероятность возникновения аварий низкая.

Кроме того, подчеркивается в документе, это приблизит нашу страну к европейским стандартам.

А как в Европе?

Стоит отметить, об улучшении безопасности на дорогах в Европе задумались после принятия в 2010 году Генеральной ассамблеей ООН резолюций относительно акционного плана улучшения дорожной безопасности, главной целью которого является защита 5 млн людей от гибели на дорогах в период с 2011 до 2020 года. Каждая страна обязалась определить конкретную цель снижения смертности на дорогах, и не мало важное в этом вопросе – уменьшение скорости транспорта в населенных пунктах.

Читайте также:   Жительнице Норвегии выписали рекордный штраф за «пьяную езду»

Как показывает европейская статистика, чем выше скорость автомобиля, тем тяжелее последствия для пешеходов. Так, при скорости наезда автомобиля 32 км/ч погибают 5% пешеходов, а треть вообще не получают травмы. При росте скорости до 48 км/ч эти показатели намного хуже – 45% пешеходов погибают и многим наносятся серьезные увечья. Если ДТП происходит на скорости 64 км/ч, здесь ситуация совсем плохая — летальные исходы фиксируются в 85% случаях. Таким образом, сокращение максимально допустимой скорости в населенных пунктах всего лишь на 10% может сохранить жизнь человеку в 90% случаев.

На сегодня в большинстве стран Европы в населенных пунктах движение транспорта разрешается со скоростью не более 50 км/ч, а в особых пунктах 30 км/час.

Исключения составляют Албания, Андорра (не более 40 км/ч), Великобритания (не более 48 км/ч), Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Россия и Украина (не более 60 км/ч).

Читайте также:   Ватикан продаст на аукционе подаренный Папе Римскому LAMBORGHINI
Ограничение скорости транспорта в городах. Как ездят в Украине и Европе
Ограничение максимально допустимой скорости на дорогах для автомобилей общей массой до 3.5 т в странах Европы autotraveler

Примечательно, внося изменения в постановление Кабинета министров «О правилах дорожного движения», Украина более всего приближается к законодательству Польши. Это единственная европейская страна, где сегодня максимально допустимая скорость транспорта в населенных пунктах не должна превышать 50 км/ч, однако в период с 23:00 до 5:00 — повышается с 50 км/ч до 60 км/ч.

Нарушение соответствующих правил в Европе наказывается суровыми штрафами — от нескольких сотен до нескольких тысяч евро. В то время, когда в Украине штраф за превышение скорости измеряется несколькими десятками евро.

Предложение не будет последним

Когда Кабинет министров примет и примет ли постановление «О внесении изменений в пункт 12.4 «Правил дорожного движения», пока точно неизвестно. Однако министр инфраструктуры Владимир Омелян отметил, что предложенные изменения не последние. По его мнению, максимальную скорость транспорта в спальных районах населенных пунктов целесообразно еще снизить — до 30 км\ч.

Напомним, сейчас в Украине максимально допустимая скорость транспорта в населенных пунктах не должна превышать 60 км/ч, а в жилых и пешеходных зонах – 20 км/ч. Вне населенных пунктов украинским водителям разрешено разгоняться до 90 км, на автострадах — до 130 км/ч.

Согласно официальной статистике, количество аварий на дорогах Украины в прошлом году увеличилось на 14,2% (всего — 158,77 тысяч случаев), а пострадавших в них людей — на 6,4% (всего — 33,6 тыс. человек). Ежедневно в автокатастрофах гибнут 16 человек и около 90 травмируются. ДТП происходят каждые 20 минут, а каждые два часа в них гибнет человек.

Читайте также:   Ученые проследили пути миграции чумы в Европе каменного века

 

Еще интересные записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *