//

«Сделаю все, что попросят два президента» — Лукашенко на встрече с Порошенко

По материалам radiosvoboda.org

Президент Украины Петр Порошенко (справа) и президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи в Киеве. 21 июля 2017

Официальный визит президента Беларуси Александра Лукашенко в Украину прошел в основном за закрытыми дверями, не считая официального заявления для прессы вместе с президентом Украины Петром Порошенко.

Лукашенко заверил в добрососедских намерениях сотрудничества, что является крайне важным в преддверии масштабных совместных белорусско-российских военных учений, отмечают политологи. При этом президент Беларуси подчеркнул, что будет делать то, что ему скажут «два президента», и отметил, что повезет в Донецк и Луганск гуманитарную помощь. Петр Порошенко рассказал основном о запланированной экономическом и культурном сотрудничестве. Журналисты задать вопрос лидерам государств не могли.

Президент Украины Петр Порошенко в первой части своего выступления отметил, что получил четкие заверения от белорусского коллеги о том, что с границы Беларуси агрессии и опасности ожидать не стоит. По экономической части Петр Порошенко рассказал о планах совместного производства товаров и продукции с целью поставки в третьи страны. Также подтвердил готовность Украины поставлять электричество в Беларусь.

Украина является для Беларуси вторым по масштабам торговым партнером, в то время как Беларусь для Украины — четвертым. Поэтому лидеры договорились наращивать экономическое сотрудничество.

 «Это визит не просто надежного партнера Украины, но и хорошего друга, моего и Украины, который всегда готов нас поддержать. Эта поддержка особенно важна в контексте существующих вызовов мира и стабильности в нашем регионе. Мы все знаем имя этих вызовов. К сожалению, это факт российской агрессии, которая не останавливается ни на день », — сказал президент Порошенко.

Культурном сотрудничестве пытались испортить

При подписании соглашения по культурному сотрудничеству в Администрации президента произошел неожиданный инцидент — активистка Femen, находилась на западе под видом журналистки, обнажилась и начала выкрикивать «Жыве Беларусь». Как позже выяснилось, удостоверение женщины было поддельным, а сама организация заявила, что таким образом выразили протест против визита «белорусского диктатора».

В Александра Лукашенко эта демонстрация вызвала только улыбку. Охрана быстро вывела девушку из зала.

«Сделаю все, что попросят два президента» — Лукашенко

 

Позитив есть, но верить нельзя

Владимир Фесенко

Гуманитарным намерениям любой страны, если они осуществляются по правилам, государство не имеет права мешать, поэтому это положительный шаг, считает политолог Владимир Фесенко . Главное послание — это вопрос безопасности, по его мнению, хотя окончательно всем заверениям верить не стоит, добавляет он.

«Очевидно, что Лукашенко при всех своих дружеских отношениях с Порошенко, при том, что он демонстрирует совершенно другое отношение к Украине, чем российское руководство, надо помнить, что Беларусь является частью союзного государства с Россией. Это политический союзник России. Для нас важно, что они не поддерживают агрессивную политику России против Украины, не участвуют в ее агрессивных проявлениях. Именно на это и направлены такие отношения с Лукашенко, чтобы разбить единый фронт, разъединить создания единого фронта против Украины на постсоветском пространстве », — отмечает Владимир Фесенко.

Если Фесенко частые визиты Лукашенко в Украину считает позитивом, то политтехнолог Тарас Березовец называет их чрезвычайными, так как президент Беларуси, по его мнению, теряет контроль над территорией и над теми же учениями в частности.

 

 Масштабные совместные белорусско-российские военные учения «Запад-2017» должны начаться в сентябре.

 

Министр обороны Украины Степан Полторак раз в день встреч с членами правительства Беларуси сделал заявление, что эти учения являются чрезвычайно мощными и могут быть использованы для агрессии не только против Украины, но и против любой страны Европы, имеет общую границу с Россией.

 

Ольга Комарова

«Copyright © 2017 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода »

Еще интересные записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *