//

Для чего Тиллерсон летит к Порошенко

Роман Федюк
Для чего Тиллерсон летит к Порошенко

Большие надежды, которые возлагают на воскресный визит госсекретаря США в Украину, выглядят необосновательными. Ничего нового в вопросах войны и мира Тиллерсон в Киев не привезет, а будет иметь место прагматичный разговор на экономические темы

Сегодня пресс-служба президента Украины подтвердила, что в воскресенье в Киев прибудет глава Госдепа США Рекс Тиллерсон, пишет depo.ua.

Запланированная, очевидно, еще во время вашингтонского турне Петра Порошенко, эта недолгая (ориентировочное время – 2-2.5 часа) встреча породила немало домыслов и нереалистичных надежд в украинском политикуме.

Несколько аналитиков и дипломатов даже успели напророчить, что Тиллерсон едет в Киев для того, чтобы чуть ли не сразу предложить Порошенко изменить нормандский формат переговоров относительно Донбасса на трехсторонний разговор Киев-Вашингтон-Москва. В реальности такой вариант развития событий является полностью и абсолютно невозможным.

Во-первых, любые дипломатические переговоры с Путиным является «токсичным вопросом» как для Тиллерсона, так и для действующего президента США. Несмотря на то, что обоих американских законодателей подозревают в излишней любви к российскому президенту, и внимательно следят за каждым их шагом, переговоры с Владимиром Путиным, на скользкую тему, с непременными компромиссами, и с не предсказуемым результатом – это ночной кошмар и для Тиллерсона, и для Трампа. На который они не пойдут – по крайней мере, добровольно.

Читайте также:   Список будет дополняться, - Бессмертный о странах, которые могут "изменить" Украине

Во-вторых, никто в Вашингтоне пока не знает реальных планов Владимира Путина в отношении конфликта на Донбассе. Возможно – хотя и маловероятно – что немного больше информации у американской администрации будет после G20 и прямой встречи с российским президентом – хоть и это далеко не факт. Но надеяться на решительные движения Вашингтона до того момента – более чем наивно.

В-третьих предложения относительно нового формата переговоров относительно Донбасса требуют как минимум определенного согласования с бывшими участниками переговоров, в частности, с Парижем и Берлином. Конечно, как писало Depo.ua, Трамп идет на лобовой конфликт с Меркель, но добавлять лишний повод в виде «украинского вопроса» к этому конфликту не станут даже такие «тонкие дипломаты», как действующий президент США и его государственный секретарь.

Поэтому тема войны на Донбассе прозвучит в ходе встречи в виде набора благих пожеланий – например, тех, которые Рекс Тиллерсон уже озвучивал в своем «плане улучшения отношений между Россией и США». О хоть какой-то реализации которого до сих пор почему-то ничего не слышно.

Гораздо проще поверить, что этот визит – очередная часть имитации бурной деятельности в деле «укрепления мира во всем мире», которую Рекс Тиллерсон охотно осуществляет фактически с момента своего назначения на должность государственного секретаря США. Имитации, цель которой скрыть простой факт – Госдеп с новым руководителем оказался не слишком эффективным инструментом отстаивания интересов США в мире. Кроме того, визит госсекретаря в Украину – это очередная возможность для Дональда Трампа убедить конгрессменов, что его администрация делает все возможное для противодействия путинской агрессии в Украине.

Читайте также:   Без Украины Кремль не сможет построить новую империю

А практическая часть воскресных переговоров в Киеве, скорее всего, будет касаться плана сотрудничества Украины и США в энергетической сфере. Видения миллионов тонн угля, которые направляются из «возрожденных» американских шахт в Украину, явно понравились Трампу, который пообещал «возрождать» шахты во время предвыборной гонки, а теперь должен хоть частично это обещание выполнять. Кроме того, амбициозный план доведения доли американского ядерного топлива в «рационе» украинских АЭС до 55%, анонсированный Петром Порошенко, тоже требует дополнительных дискуссий. Да и сам Тиллерсон, с его опытом работы в нефтедобывающей компании, чувствует себя в этой сфере увереннее, чем в вопросах противодействия геополитическим авантюрам Кремля. Впрочем, если стороны достигнут успеха хотя бы в этом – это тоже будет хоть небольшой, но победой над политикой энергетического шантажа, который стал привычным инструментом путинской России.

Читайте также:   Список будет дополняться, - Бессмертный о странах, которые могут "изменить" Украине

Еще интересные записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *