//

Украину атаковал самый крупный в истории кибератаки вирус

Украину атаковал самый крупный в истории кибератаки вирус
фото: polska-kaliningrad.ru
Украина подверглась самой крупной в истории кибератаки вирусом Petya
Специалист по информационной безопасности, вирусный аналитик, руководитель проекта ProtectMaster Никита Кныш рассказал о сложившейся ситуации и разъяснил что и как делать, чтобы защитить компьютер от заражения вирусом, сообщает it.siteua.org

Сегодня утром ко мне обратились мои клиенты с паническим криком «Никита, у нас все зашифровано. Как это произошло?». Это была крупная компания 1000+ машин, с последними обновлениями лицензионного Windows, настроенным файрволом, порезанными правами для юзеров и антифишинг фильтрами для почтовиков.

Спустя час позвонили представители другой крупной компании, у них тоже все зашифровано, под 2000 машин. Атака началась с крупных бизнес структур и уже час или два спустя я узнал, что «Ощадбанк», «УкрПочта», «ТАСКомерцбанк», «ОТР банк» под атакой (полный список в UPD5)

Что случилось? И о развитии ситуации под катом. 

То, о чем все кибер эксперты, включая меня, говорили днями и ночами! Украина не защищена от кибератак, но сейчас не об этом.

Украинский кибер сегмент подвергся очередной атаке, на этот раз Ransomware шифровальщики Petya и Misha стали шифровать компьютер крупных украинских предприятий, включая критические объекты инфраструктуры, такие как «Київенерго» и «Укренерго», думаю, по факту, их в тысячи раз больше, но чиновники как обычно будут об этом молчать, пока у вас не погаснет свет.

На данный момент темпы распространения вируса оказались настолько быстрые, что государственная фискальная служба отключила все коммуникации с интернетом, а в некоторых важных государственных учреждениях работает только закрытая правительственная связь. По моей личной информации, профильные подразделения СБУ и Киберполиции уже переведены в экстренный режим и занимаются данной проблемой. Не отрицаю что некоторые сайты и сервисы могут быть отключены в качестве превентивной меры борьбы с заражением. Ситуация динамически развивается и мы будем освещать. Зашифрованы не только крупные компании, но и банкоматы вместе с целыми отделениями банков, телевизионные компании и так далее…

Читайте также:   Арбузы в Карпатах и степь на Полесье: СМИ показали, как потепление "сдвинуло" климат Украины на 400 км

Теперь о технических деталях

Первые версии Petya были обнаружены существенно ранее. Однако на сегодняшний день в сети свирепствует новая модификация Petya. Пока что известно, что «Новый Petya» шифрует MBR загрузочный сектор диска и заменяет его своим собственным, что является «новинкой» в мире Ransomware, егу друг #Misha (название из Интернета) который прибывает чуть позже, шифрует уже все файлы на диске (не всегда). Петя и Миша не новы, но такого глобального распространения не было ранее. Пострадали и довольно хорошо защищенные компании. Шифруется все, включая загрузочные сектора (оригинальные) и Вам остается только читать текст вымогателя, после включения компьютера. Распространяется данный вирус с использованием последних, предположительно 0day уязвимостей.

В интернете уже были попытки написания дешифровщиков которые подходят только к старым версиям Petya.

Однако, их работоспособность не подтверждена.

Проблема так же состоит в том, что для перезаписи MBR Пете необходима перезагрузка компьютера, что пользователи в панике успешно и делают, «паническое нажатие кнопки выкл» я бы назвал это так.

Из действующих рекомендаций по состоянию на 17 часов 27 июня, я бы посоветовал НЕ ВЫКЛЮЧАТЬ компьютер, если обнаружили шифровальщика, а переводить его в режим «sleep» ACPI S3 Sleep (suspend to RAM), с отключением от интернета при любых обстоятельствах.

Личные предположения:

Вирус получил название «Petya» в честь президента Украины Петра Порошенко и наиболее массовый всплеск заражения наблюдается, именно в Украине и именно на крупных и важных предприятиях Украины.

Инструменты:

На сайте мы создадим раздел Petya and Misha Decrypt, где будем выкладывать все найденные инструменты для дешифровки, которые самостоятельно проверять не успеваем. Просим остальных экспертов и специалистов в области информационной безопасности присылать информацию в личные сообщения для эффективной коммуникации. Так же смотрите UPD №6 и UPD №7

Читайте также:   Арбузы в Карпатах и степь на Полесье: СМИ показали, как потепление "сдвинуло" климат Украины на 400 км


UPD1: Дешифровальщиков пока нет, те что выложены в интернете, подходят только к старым версиям.

UPD2: Сайт министерства внутренних дел Украины отключен. Силовики переходят в экстренный режим.

Украину атаковал самый крупный в истории кибератаки вирус

UPD3: Прошу не считать за рекламу, кто пострадал от атаки, пришлите образцы зашифрованных файлов или самого шифровальщика на почту info@protectmaster.org для разработки дешифровальщика. Мы в свою очередь готовы предоставить информацию любым ИБ компаниям по данному кейсу.

UPD4: Крупные супермаркеты Харькова тоже подверглись шифрованию, фото супермаркета «РОСТ» очереди на кассе из за шифровальщика. (Фото из соц сетей):
Украину атаковал самый крупный в истории кибератаки вирус
UPD5: Список сайтов и структур, подвергшихся кибератаке:


Госструктуры:
 Кабинет министров Украины, Министерство внутренних дел, Министерство культуры, Министерство финансов, Нацполиция (и региональные сайты), Киберполиция, КГГА, Львовский городской совет, Минэнерго, Нацбанк
Банки: Ощадбанк, Сбербанк, ТАСКомерцбанк, Укргазбанк, Пивденный, ОТР банк, Кредобанк.
Транспорт: Аэропорт «Борисполь», Киевский метрополитен, Укрзализныця
СМИ: Радио Эра-FM, Football.ua, СТБ, Интер, Первый национальный, Телеканал 24, Радио «Люкс», Радио «Максимум», «КП в Украине», Телеканал АТР, «Корреспондент.нет»

Крупные компании: «Новая почта», «Киевэнерго», «Нафтогаз Украины», ДТЭК, «Днепрэнерго», «Киевводоканал», «Новус», «Эпицентра», «Арселлор Миттал», «Укртелеком», «Укрпочта»
Мобильные операторы: Lifecell, Киевстар, Vodafone Украина,
Медицина: «Фармак», клиника Борис, больница Феофания, корпорация Артериум,
Автозаправки: Shell, WOG, Klo, ТНК

UPD 6 :

Для идентификации шифровальщика файлов необходимо завершить все локальные задачи и проверить наличие следующего файла:

C: Windows perfc.dat

В зависимости от версии ОС Windows установить патч с ресурса Microsoft (внимание, это не гарантирует 100% безопасности так как у вируса много векторов заражения), а именно:

— для Windows XP
— для Windows Vista 32 bit
— для Windows Vista 64 bit
— для Windows 7 32 bit
— для Windows 7 64 bit
— для Windows 8 32 bit 
— для Windows 8 64 bit
— для Windows 10 32 bit
— для Windows 10 64 bit

Читайте также:   Арбузы в Карпатах и степь на Полесье: СМИ показали, как потепление "сдвинуло" климат Украины на 400 км

Найти ссылки на загрузку соответствующих патчей для других (менее распространенных и серверных версий) OC Windows можно вот тут на сайте Microsoft.

UPD7: Похоже, что новый подвид Petya.A, который сегодня атаковал Украину — это комбинация уязвимостей CVE-2017-0199 и MS17-010 (ETERNALBLUE, использованная в Wcry по результатам утечки через ShadowBrokers)

Вы можете скачать актуальный патч от MicroSoft

UPD8: В сети уже появился бот, который мониторит выкупы за дешифрование файлов, зараженных Petya

Источник: habrahabr.ru

Еще интересные записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *