//

Египтологи воссоздали внешность вельможи времен Тутмоса III

Ученые воссоздали внешность вельможи времен Тутмоса III с помощью компьютерных технологий.

Они реконструировали внешность, сделав виртопсию хорошо сохраненной головы мумии. То есть сгенерировали трехмерное изображение с помощью оптических сканеров и магнитно-резонансной томографии (МРТ), — сообщает сайт hyser.com.ua

Также исследователи сделали трехмерную проекцию коры мозга вельможи, и выявили что она не имела никаких отклонений. Анализ проводила международная группа, в состав которой вошли специалисты из Франции, Великобритании, Италии и Южной Африки.

Голова древнеегипетского вельможи имеет возраст не меньше 3 500 лет. Она найдена ученым из Италии Эрнесто Скиапарелли в Долине Цариц, что в городе Луксор, еще 113 лет назад. Надпись на захоронении гласила – «Небиру, начальник конюшен». Как выяснили исследователи, он умер в 46–60 лет от левосторонней сердечной недостаточности из-за частых хронический заболеваний сердца.

 Но благодаря зажиточности мужчины трепанацию ему делать не стали. А из-за использования обработанных ароматическими маслами и животным жиром льняных бинтов мумия сохранилась до наших дней в отличном состоянии.
У Небири был огромный нос, широкая челюсть и прямые брови. Жил он в период правления фараона Тутмоса III из XVIII династии Тутмосидов. Ее представителями были известные Тутанхамон и Нефертити.
Отметим, что в прошлом году ученые из Австралии уже восстановили лицо египтянки, возраст мумии которой оценивается в 2 000 лет. А в апреле этого года узнали и внешность инкского мальчика, захороненного полтысячелетия назад.

Еще интересные записи

Читайте также:   Ученые проследили пути миграции чумы в Европе каменного века

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *