//

Египет передал Саудовской Аравии острова в Красном море

Египет передал Саудовской Аравии острова в Красном море
фото: WarOnline.org
Президент Египта Абдель Фатах ас-Сиси ратифицировал соглашение о демаркации морской границы с Саудовской Аравии.

За ней Каир отказывается от своего суверенитета в двумя незаселенными островами в Красном море и передает их Эр-Рияд, — сообщает informator.news со ссылкой на Deutsche Welle.

Ас-Сиси принял свое решение вслед за парламентским голосованием 14 июня. Тогда депутаты после горячих дебатов одобрили соглашение, отмечает агентство новостей AFP.

На этой же неделе председатель Конституционного суда Египта приостановил действие всех судебных решений по сделке. Его учреждение определить, какая организация будет принимать окончательное решение по территориальному вопросу, добавляет агентство Reuters. Сама же сделка, анонсированная больше года назад, вызвала протесты и аресты активистов, выступавших против документа, в Египте.

В правительстве настаивают, что острова Тиран и Санафир в заливе Акаба Красного моря принадлежали Саудовской Аравии, однако были «арендованные» Египтом в 1950-х годах. В 1950 году Саудовская Аравия попросила Каир защитить их от Израиля. В 1967 году Израиль во время Шестидневной войны захватил острова, но 1979 передал их Египта в рамках договора о мире.

Эр-Рияд выступает союзником ас-Сиси после его прихода к власти в 2013 году. Тогда он повалил исламистского президента Мохаммеда Мурси. Саудовская Аравия выделила Каире миллиарда долларов помощи. Арабская республика и монархия также выступают союзниками в «катарской кризисе», которая вспыхнула в Персидском заливе.

Еще интересные записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *