//

На пороге масштабной войны: магазины и интернет оставят без товаров

На пороге масштабной войны: магазины и интернет оставят без товаров
фото: Dreamstime
Украинцев пугают монополизацией торговли брендовыми товарами

Украинская розница оказалась на пороге масштабной войны. Продавцы уже вооружаются компроматом друг против друга и активизируют свои лоббистские возможности, информирует еizvestia.com.

Антимонопольный комитет Украины занялся комплексным исследованием влияния Таможенного реестра объектов права интеллектуальной собственности на рынки оптовой и розничной торговли товарами, в том числе через интернет. Исследование проводится на примере рынка мобильных телефонов (смартфонов).

Причиной послужили недавние события, когда по требованию правообладателей ряда ТМ производителей электроники украинская таможня начала задерживать и проверять посылки с товарами, купленными за границей через интернет.

Крупные импортеры техники и представители иностранных компаний-вендоров считают, что в посылках идет контрабанда и контрафактный товар, что наносит ущерб их бизнесу в Украине. Участники рынка интернет-торговли, напротив, утверждают, что контрабанду в посылках транспортировать невыгодно (она идет мелкими партиями в поклаже «челноков» через пункты пропуска на границе) и обвиняют владельцев торговых марок в некорректном использовании таможенного реестра с целью ограничить конкуренцию. Чтобы в конечном итоге иметь возможность продавать свои товары по завышенным ценам.

«Крупный бизнес пытается задушить конкурентов обвинениями в контрабанде. Но в итоге потребители получат рост цен и ограничение ассортимента, как всегда бывает при ограничении конкуренции», — рассказал основатель Rozetka.ua Владислав Чечеткин.

Одним из результатов этого противостояния стало появление двух диаметрально противоположных законопроектов: депутатского и правительственного.

Крутят авторским правом

Ситуация с задержкой таможней посылок физлиц касается двух вопросов: борьбы с контрафактом (защита прав собственности) и контрабандой. В качестве контрабанды вендоры рассматривают так называемый «параллельный» (в обход официальных поставщиков) импорт.

Ритейлеры называют параллельный импорт разрешенной в большинстве стран мира трансграничной торговлей, которая позволяет в том числе заказывать гражданам товары в зарубежных магазинах.Как утверждает Владислав Чечеткин, преимущества международной интернет-торговли, которыми пользуется также и «Розетка», позволяют покупать украинцам такие же оригинальные телефоны, но по более низким ценам, чем у официальных представителей в Украине. А размытое украинское законодательство в области интеллектуального права за счет выдачи разрешения на продажу (или запрета) фактически позволяет делить продавцов на желательных и не очень.

Читайте также:   Почему гривна продолжает дорожать: комментарий эксперта

Отсюда и разница в подходах решения проблемы путем применения принципа исчерпания интеллектуальных прав (то есть контроля правообладателя за товарами своего бренда). В мире есть два подхода.

Первый — международный, когда правообладатель не вправе запрещать использование ТМ после введения товара в гражданский оборот. Второй — так называемый национальный, когда право собственности на торговую марку исчерпывается только после введения товара в гражданский оборот правообладателем на территории конкретной страны.

Использование первого принципа предлагает реализовать в Украине Кабмин, подавший свой законопроект под №5699 (по совершенствованию правовой охраны интеллектуальной (промышленной) собственности).

Второй принцип хотят внедрить группа народных депутатов по главе с Викторией Пташник в законопроекте №5419. По словам гендиректора HotLine Сергея Арабаджи, депутатский проект имеет большие шансы на прохождение и принятие уже осенью, так как нашел поддержку в Верховной Раде.По его словам, если это произойдет, то часть представителей мелкого и среднего бизнеса будут вынуждены закрыться, особенно в тех секторах, где конкуренция между товарами разных брендов минимальна. Ведь фактически производитель и владелец ТМ (или его представитель) сможет официально запрещать торговлю таким товаром всем, кто не входит в список избранных магазинов.

Читайте также:   Нардепы ввели штрафы за жестокое отношение к животным

«У нас 4 тысячи магазинов и огромное количество вендоров. Мы уже сейчас завалены письмами с требованиями убрать те или иные интернет-магазины, торгующие самыми разными товарами. Это десятки тысяч нишевых брендов: от электрокаминов до различного инвентаря и инструмента», — рассказал Сергей Арабаджи.

Некоторые участники рынка также считают, что применение правил принципа национального исчерпания авторских прав негативно скажется на рынке розничной торговли и электронной коммерции.

Мечта производителя

Каждый производитель мечтает заработать больше денег. У крупных международных компаний есть два способа добиться этого: политика ценовой дискриминации и политика ассортиментной дискриминации. То есть, один и тот же товар в разных странах продавать по разным ценам. Об этом рассказал директор Internet Invest Александр Ольшанский.

«Например, в США, где высока конкуренция на рынке, нельзя продать микроволновку дороже $25. А в ЕС можно, там меньше своего производства, больше ценят сервис и т.д. Чтобы проводить такую политику компании пользуются различными способами, например, сертификацией или защитой авторских прав», — сообщил директор Internet Invest Александр Ольшанский.По его словам, производители порою искусственно ограничивают характеристики товаров, чтобы их нельзя было использовать в другом регионе, например, на другой частоте или напряжении в розетке.

«Хотя сейчас все блоки питания импульсные и могут работать при любом напряжении, производители упорно выпускают их под 220В, 240В, 110В и т.д. То же самое касается соблюдения других стандартов, принятых в разных странах», — говорит Александр Ольшанский.

Как утверждает Владислав Чечеткин, в Украине товары дороже потому что «кто-то так хочет». Кто-то — это вендоры и крупные импортеры, которые хотят заработать больше.

Читайте также:   Рада сделала обязательным установку счетчиков тепла и воды в домах

Налоги при ввозе в Украину не так существенно влияют на цену товара. Например, телефон условно стоит $100 в Польше, где при покупке возьмут 23% НДС. На границе его можно вернуть и при ввозе в Украину — заплатить 20% стоимости, то есть телефон будет дешевле всего на 3% разницы в ставках НДС.«В то же время в Украине товары дороже в 1,5-2 раза по сравнению с другими странами. Причина в том, что существуют нетарифные барьеры, типа сертификации или механизма рекомендованных розничных цен, прохождение которых и приводит к значительному удорожанию продукции», — рассказал UBR.ua Владислав Чечеткин.

 

Еще интересные записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *