//

Журналисты New York Times раскрыли схемы организации Россией антиукраинских протестов в Европе

Журналисты New York Times раскрыли схемы организации Россией антиукраинских протестов в Европе
фото: GuildHall

Россия устраивала антиукраинские протесты в других странах, таких как Польша и Чехия.

Об этом в своем новом материале опубликовало американское издание New York Times , пишет informator.news

Так, однажды, работая на своем компьютере на антизападную Диатриба для чешского сайта, Ладислав Касукэ получил сообщение в Facebook, в которых ему предлагались деньги за организацию уличных акций протеста.

Сообщение поступали ему в смеси русского и искаженной чешского языка и предлагали за деньги наличными провести уличные демонстрации. Изначально чешском сталинистов Касуци предложили 300 евро, за что он должен был купить купить флаги и другую атрибутику для акции протеста в Праге против НАТО и прозападного правительства в Украине. Позже ему было предложено 500 евро, чтобы купить видеокамеру, заснять действия и опубликовать видео онлайн.

«Это было немного непривычно, так что я был удивлен», — вспоминает Касукэ в недавнем интервью в торговом центре на север от Праги, где он работает по безопасности и технического обслуживания.

Однако, мужчина решил, что деньги пойдут на благое дело — остановить распространение НАТО и капиталистических западных путей в бывших коммунистических странах Восточной Европы, положения, совпадают с взглядами, поэтому он принял предложение.

Весь процесс организации протестов происходил через соцсети. В общем Касукэ получил 1500 евро денежных переводов летом 2014 года. Они были частью безумной, впрочем неуклюжей, кампании, финансировалась из Москвы и была срежиссирована Александром Усовським, писателем, рожденным в Беларуси, российско-националистическим агитатором и идеологическим наемником в битве за сердца и умы между Россией и Западом.

По сравнению с предполагаемым вмешательством России в недавних президентских выборах во Франции и Соединенных Штатах, деятельность господина Касукэ и других подобных ему должны были небольшие последствия.Мужчина относится к краю чешской политики, и никогда не стремился к любой более высокой должности, чем местный советник в городе Мелник, к северу от Праги, где он живет со своей девушкой.

О сотрудничестве Касукэ с Усовським стало известно из сообщения электронной почты, Facebook и других данных, извлеченных Украинский хакерами из компьютера Усовського. Это пролило свет на стратегию влияния России: брать независимых активистов, продвигают свою программу за рубежом, а поддержку предоставлять со стороны российских олигархов и других близких к Кремлю, но не самого российского государства.

Усовський фокусировался на маргинальных политических игроках в Чехии, Венгрии, Польши и Словакии, однако его усилия принесли мало плодов.Протесты, организованные Касукэ и другими привлекали небольшое количество людей. Пророссийские сайты, которые Усовський помогал создать все перестали существовать. Польский политик, с которым он был в контакте, Матеуш Пискорский, был арестован в прошлом году по подозрению в шпионаже в пользу России.

Впрочем Усовським все равно планировал бюджеты и строил планы для потенциальных покровителей в Москве в начале этого года.

Его коммуникация разоблачает проблеск на российские мысли, амбиции и разочарования. Его отношения с ассистентом Константином Малофеев, миллиардером-националистом, который попал под санкции США за его поддержку пророссийскими повстанцами на востоке Украины, особенно примечательны.

После того, как Усовському удалось несколько крошечных демонстраций в Праге, Варшаве и других городах, его помощник Малофеев потребовал в октябре 2014 года, чтобы Усовський разработал «четкий, конкретный и реалистичный план прихода к власти пророссийских сил».

Стоит отметить, что Малофеев отказался от интервью, а его пресс-секретарь, Надежда Новоселова, сказала, что миллиардер и его сотрудники не имели ничего общего с Усовським.

Малофеев получил репутацию некой версии американского Джорджа Сороса в Кремле, венгерско-американского миллиардера, к которому прозападные силы во всей Восточной Европе часто обращаются за деньгами. В отличие от Сороса, состоятельные россияне, которые поддерживают активистов за рубежом обычно пытаются сохранить свои роли и расходы в секрете. Это позволяет и Кремлю держать дистанцию.

Так, Малофеев в прошлом заявлял, что он поддерживал только гуманитарную работу, а не участвовал в политических перипетиях.

Отчеты, в которых говорится о том, что Россия использовала кибератаки и дезинформацию во время американских выборов, убедили многих, что в Москве работает сложная машина влияния. Но интервью с несколькими сотрудниками Усовського и содержание сообщений с его компьютера позволяют предположить, что воздействие осуществлялось беспорядочно и хаотично, в частности через денежные разборки, глазные противостояние и абсурдно искажены взгляды о том, как работает политика за пределами России.

Заместитель директора по европейским ценностям, исследовательской группы, которая финансируется с Запада, отслеживала влияние русской кампании и заявила, что Усовський здавася настолько далеким от реальности, он мог быть «приманкой», чтобы заставить людей говорить: «Смотри, это вся угроза со стороны России вещь несерьезная «.

Другие, однако, видят в Усовському свидетельство желания России делать ставку на оппортунистов, несмотря на их шансы на успех.

По словам бывшего чиновника МИД Словакии Даниэля Мило, Усовський является хорошим примером российских методов.

«Он маленький винтик в большой промышленности. Таких может быть там несколько десятков «, — сказал Мило.

Как отмечает издание, Усовський отказался дать интервью New York Times бесплатно. Но в ответ на вопросы, присланные по электронной почте, он подтвердил, что его компьютер был взломан и не отрицал подлинность сообщений, просочились в Сеть.

Усовський начал свою работу 2014 году на волне националистического подъема в Москве после аннексии Крыма и широко распространенного мнения среди российской политической и бизнес-элиты, европейские санкции против России быстро растворятся.

Он создал сеть сайтов на разных языках, в которых говорилось о славянском единстве, арендовал офис в Братиславе и создал фиктивный фонд номинально посвященный пропаганде культуры.

На вопрос по электронной почте, сколько денег он получил от спонсоров в Москве, Усовський отрицал получение любой суммы. Затем, когда ему прислали копию его является уведомление датировано октябрем 2014 года, в котором говорилось о том, что он получил 100 000 евро за финансирование «подготовительного этапа» своей работы в Восточной Европе, он перестал отвечать на запросы. Предполагается, что деньги он получал от Малофеева.

Хотя он никогда не был близок к приведению любой какой пророссийской группы к власти, Усовський смог разглядеть партнеров в Центральной и Восточной Европе, которые были готовы принять его помощь. Он также показал какую власть имеет Интернет в том, чтобы усиливать голоса тех, кто в меньшинстве, и выдавать небольшие демонстрации за огромные мировые события. Он работал в тесном сотрудничестве с контролируемыми государством российскими новостными агентствами, чтобы деятельность его чешских, словацких и польских сотрудников получила широкое освещение.

Например, чех Касукэ регулярно выступает в российских СМИ как эксперт по событиям в Чехии и чешской геополитики. Однажды в интервью RT он сказал, что Соединенные Штаты могли бы сбросить атомную бомбу на Украине и обвинить в этом Россию, чтобы создать повод для войны. И небольшой митинг, который организовал таки Касукэ в Праге был показан на «Первом канале» в РФ.

Впрочем сам Усовський никогда не хотел попадать в поле внимания. Когда словацкая группа «Мирный воин» хотела поблагодарить его на митинге за его финансовую поддержку, он быстро наложил вето на эту идею.

После того, как его главный покровитель Малофеев стал более охлажден смотреть на амбициозные, но нереальные политические планы Усовського, последний все более отчаянно нуждался деньги. Так, в марте 2015 года он попросил у Малофеева 292700 евро для «польских друзей», чтобы выиграть места в парламенте. Он также попросил 10000 евро для ультраправой венгерской партии, и 3000 евро для неофашистской военизированной группы под названием Венгерская гвардия.

Очевидно, он был отброшен Малофеевым. Тогда Усовським начал засыпать других перспективных российских «доноров» подробными планами «пророссийской пятой колонны», заявив, что он может уничтожить «в Европе антироссийский фронт», направляя деньги на политиков, которые выступают против НАТО и Европейский Союз.

Поэтому Усовський и направил деньги на чешского сталиниста Касукэ. Этот недорогой проект мог держать его и дальше в игре. Впрочем Касукэ, в отличие от польских партнеров Усовського, не нуждался денег постоянно, и даже отказался от них, когда баллотировался в городской совет города Мельник 2014 года.

Но Касукэ потерял интерес к уличной политики. Хотя он все еще контактирует с Усовським через соцсети, он пока сконцентрировался на написании произведений о риске войны, достижений Сталина и страдания, вызванные капиталистической эксплуатацией.

Еще интересные записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *