//

Соцсети, прощайте: да здравствует реальный мир!

Соцсети, прощайте: да здравствует реальный мир!

Сегодня Петр Порошенко сделал то, чего от него одни требовали уже давно, а другие теперь возмущаются, на чем свет стоит.
Я же попрошу Петра Алексеевича не останавливаться на достигнутом и, сказав «А», сказать и «Б» — запретив вообще все соцсети, пишет блогер АЛЕКСАНДР ВЕЛЬМОЖКО в издании Южный курьер

Запрет на российские социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», российские онлайн-сервисы вроде «Яндекса», «Мэйл.ру», российские антивирусы стал самой главной и актуальной проблемой сегодняшнего дня и еще нескольких дней в будущем. Пока не разразится новый скандал, не произойдет очередная «зрада» или «перемога»,

Да и сегодняшний громкий запрет — это, с одной стороны, «перемога», а с другой — «зрада».

Если мы смотрим на данную проблему с точки зрения безопасности — государственной, информационной, индивидуальной и прочей, то запрет Рунета в Украине — это сплошная «перемога». Ведь все эти навязчивые сервисы (кто не удалял взявшиеся сами собой туевы хучи приложений от «Яндекса», «Мэйл.ру», кто не чистил компьютер от вирусятины после посещения «ВКонтакте), попав однажды «под крышу» российских спецслужб, 146% стали собирать ту или иную информацию о пользователях этих сервисов. И кровавая российская гэбня знала, что условный Вася Пупкин ищет в интернете, о чем общается с друзьями, где бывает, куда ездит на такси, какие вирусы у него на компьютере и многое другое.

Если же мы посмотрим на эту проблему с точки зрения пересичного громадянына или мелкого бизнеса — то получается сплошная «зрада». В самом деле, пользователя лишают привычной среды обитания в Интернете с картинками, халявой и общением. Страдают предприниматели, использующие «ВКонтакте» для торговли, страдают пиарщики, страдают владельцы пабликов, страдают СМИ. Суммы немалые — дело пахнет миллиардами гривен оборота.

Если же мы посмотрим более комплексно, то проводим аналогию со «странной войной» Англии и Франции против Германии осенью 1939 года — война вроде и есть, но она далеко и как-то не по настоящему, а в Лондоне, Париже и Берлине царит привычное веселье. Правда, никому в Лондоне и Париже даже в голову не пришло продолжать выписывать «Фёлькишер Беобахтер» или, еще чего, возмущаться запретом на продажу этого рупора НСДАП. Но в Украине почему-то возмущаются, когда на третьем году войны пытаются запретить аналог «Фёлькишер Беобахтер» и, что самое главное, мешают зарабатывать на СМИ агрессора.

Читайте также:   Польского джинна выпустили из бутылки: Что делать Украине

А еще можно посмотреть на проблему с точки зрения буквы закона. Не духа, а сугубо буквы. Войны у нас, де-юре, нет. Военного положения — тоже. С какого тогда как-то ограничивать свободу просмотра российских СМИ, соцсетей и сервисов, мотивируя это интересами национальной безопасности. Войны ведь нет, говорят они, есть лишь АТО, а то, что гибнут солдаты и мирные жители — это ничего. Принцип свободы слова и соблюдения буквы закона важнее. Пусть в тылу фактически воюющей страны народ спокойно внимает пропаганде страны-агрессора. И, что важно, они возмущаются тем, что Президент решил покончить с пропагандой агрессора более быстрым, хотя и не совсем процедурным путем — начинаем панику об изменении баланса власти, диктатуре и введению цензуры.

Кстати, большинство местных советов и даже Верховная Рада официально назвали Россию страной-агрессором. На основании этих постановлений и решений уже можно и нужно делать все для ограждения Украины от России, не прибегая только к формальному объявлению войны и введению военного положения. Ведь, первой объявив состояние войны, формально уже Украина окажется агрессором — а это неправда.

Хотя, доля истины в обвинениях в адрес Президента о попытках узурпации власти и введения цензуры есть. Ведь от запрета одних соцсетей — всего лишь шаг до запрета других. От запрета одних сайтов — один шаг до запрета других. А это уже — Великий Китайский Файрволл. Отсутствие свободы слова и все такое — долой «Гугл», даешь «Байду», привет от Ким Чен Ына.

Читайте также:   Список будет дополняться, - Бессмертный о странах, которые могут "изменить" Украине

А теперь — пару мыслей от, якобы, анонимных источников из СБУ. Запрет на самом деле касается только лишь финансовой деятельности вышуказанных сервисов в Украине и закрытия их представительств в нашей стране. А физически ограничивать доступ к российским сервисам никто не будет — организовать это слишком долго, слишком дорого и слишком неэффективно. Поэтому продажи российского софта, работа того же «Яндекс-такси», оплата услуг «ВКонтакте» прекратятся, украинские офисы этих компаний закроются — туда им и дорога. Рунет, то есть «товарищ майор», не будет зарабатывать деньги на украинцах. А украинцы смогут продолжает смотреть любимые сайты и предоставлять кровавой гэбне информацию о себе. Даже если так, я на всякий случай сойду с этого поезда — прекращу пользоваться почтой и выкачаю информацию с облачных хранилищ. Для надежности. Тем более, что альтернатив — куча.

И самое главное. Мы так сильно погрязли в соцсетях, что совсем забыли о реальной жизни. Сейчас, зачастую, репутация человека уже измеряется не его реальными делами и достоинствами, а производимым им шумом в фейсбуке. Еще лет 5-6 назад, когда соцсетей еще не было, а всем рулил ЖЖ, за анонимным аккаунтом вполне реально можно было кому угодно общаться в стиле «я гажу на всех с высокой колокольни» с кем угодно без последствий. Сейчас же многие перенесли такой же стиль общения в соцсети — но уже не под никами, а под конкретными именами и фамилиями. И иногда огребают за это по морде или по другим частям тела. Или же народ настолько сильно становится зависим от соцсетей, что приходится прокладывать специальные дорожки, чтобы тупящие в смартфоны зомби не ударились фэйсом об тэйбл и не разбили свой драгоценный смартфон — пока это не про нас, у нас пока еще активисты за велодорожки борются. Хотя, когда заходишь в метро, то не редкая птица не долетит до середины Днепра, а редкий homo erectus не таращится в смартфон.

Читайте также:   Россия строит забор между Крымом и материковой Украины

Поэтому я прошу Петра Порошенко: Петр Алексеевич, жгите дальше, напалмом. Запрещайте все соцсети. Айда в реальный мир — в котором есть небо, солнце, море, Днепр, архитектура и люди, с которыми можно гулять. Помните советский мультик про кота, который обиделся на телевизионщиков, сломал на крышах все антенны — и только тогда люди оторвались от зомбоящиков и вышли гулять? Вот так и надо с этими вашими фейсбучеками, вконтактиками и прочими неуютными жежешечками. Добро пожаловать в реальный мир.

Еще интересные записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *