//

В Португалии выловили доисторическую акулу-монстра

В Португалии, в южной провинции Алгарви, рыбаки случайно выловили доисторическую акулу-монстра. Этому виду более 80 млн лет.

В августе в сети коммерческого траулера попала необычная рыба, её передали специалистам Института моря и атмосферы, IPMA. Те определили, что находка относится к виду плащеносных акул, которые обладают признаками «живых окаменелостей» — существ, обитавших на Земле в то же время, что и динозавры.

Самца плащеносной акулы подняли с глубины 700 метров. У него тонкое тело длиной в 1,5 метра и змеиные движения. В длиной и гибкой пасти животного — 300 крючкообразных зубов, острых, слово иглы, и расположенных в 19-29 рядов на обеих челюстях. Такое устройство помогает акуле заглатывать добычу целиком, не допуская побега жертвы. В рацион плащеносных акул входят другие акулы, костистые рыбы и головоногие моллюски.

Плащеносные акулы редко встречаются человеку — они обитают на глубине 600-1500 метров, по всей Атлантике, в том числе у японских, австралийских и новозеландских берегов. Улов португальских рыбаков позволит исследователям больше узнать о виде.

Источник: grifonsoft.ru

Еще интересные записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *