//

Российским потокам приходит «труба»

В условиях усугубления санкционного ярма и выхода США на энергетическую арену мира, на что ещё надеялась Россия, прокладывая по дну морей и средь дремучих лесов свои «потоки»?

В начале этого месяца стало известно, что «Газпром» неожиданно уменьшил итоговое финансирование на 2017 год строительства трубопровода «Северный поток-2» почти на 9%, с 110,5 млрд рублей до 102 млрд рублей. Вместо этого, значительные средства были направлены на строящуюся «Силу Сибири», информирует еizvestia.com.

Когда я рассматривал эту ситуацию, то, прежде всего, подходил к вопросу с позиции Китая, которому «Сила Сибири» особой погоды не сыграет, в условиях его стремления к полному самообеспечению энергоресурсами к 2030 году. Но, если не обращать внимание на надежды и чаянья Кремля на восточном плацдарме, а устремить взор на близлежащие трубопроводы, то тут дела обстоят ещё хуже.

Намедни главный финансовый директор «Nord Stream 2 AG» Пол Коркоран заявил, что «Газпром» вынужден будет приостановить строительство газопровода, поскольку в этом месяце в Дании, парламентом будет рассмотрен законопроект, согласно которому прокладка «Северного потока-2» в территориальных водах этой страны будет запрещена. Причём законопроект будет однозначно принят, ведь его поддерживают как проправительственные партии, так и оппозиция.

В итоге, «Северный поток-2» должен будет менять маршрут, а стоимость его строительства, которая до этого составляла 9,5 млрд евро, увеличится. И это тоже проблема, ведь с учётом санкций США, которые подразумевают наказание за инвестиции в энергетические проекты РФ, желающих давать денег на данную авантюру за границей все меньше и меньше. Но и это ещё не всё.

«Турецкий поток», представляющий собой реанимированный «Южный поток», также может впасть в анабиоз, поскольку иностранные подрядчики, занятые при строительстве данного газопровода, тоже опасаются гнева Вашингтона.

В общем, куда не кинься, а везде «засада». И вот и вправду, в условиях усугубления санкционного ярма и выхода США на энергетическую арену мира, на что ещё надеялась Россия, прокладывая по дну морей и средь дремучих лесов свои «потоки»? «Потоки», которым приходит «труба».

Еще интересные записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *