//

Самые массовые убийства XXI века

Самые массовые убийства XXI века

Гости кантри-фестиваля в американском Лас-Вегасе не ожидали, что в ночь на 2 октября музыку оборвет автоматная очередь. А для более 50 человек этот день станет последним в жизни.

Это не первый теракт, направленный против мирных людей, пришедших на культурно-развлекательное мероприятие. Какие еще теракты оставили тяжелый след в истории человечества в ХХI веке?

Россия. 2002 год. Теракт  в московском Театральном центре на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост».

Агрессор: чеченские боевики.

Самые массовые убийства XXI века

Трагедия в Театральном центре произошла 23-26 октября 2002 года. Террористы — примерно 40 человек, в том числе женщины-смертницы ворвались в здание во время мюзикла «Норд-Ост» по роману Вениамина Каверина «Два капитана». Возглавлял отряд чеченских боевиков Мовсар Бараев. В здании находились 916 человек — зрители, актеры, сотрудники театра, а также учащиеся школы ирландского танца «Иридан».

Требованием террористов был вывод российских войск из Чечни. Переговоры с ними велись в течение трех дней. За это время террористы уложили вдоль стен на расстоянии пяти метров друг от друга бомбы, а в центре зала и на балконе разместили металлические баллоны. Внутри каждого — 152-миллиметровый артиллерийский осколочно-фугасный снаряд. Внутренняя полость между снарядом и стенкой баллона была заполнена поражающими элементами. Женщины-террористки расположились в шахматном порядке у противоположных стен. Они закрывали зал по секторам в 30 градусов. Начинка пояса «шахида» — два килограмма пластичного взрывчатого вещества и еще килограмм металлических шариков.

Запланированные взрывы должны были идти навстречу друг другу, уничтожая все живое. Для этого был сделан центральный пульт управления.

Террористы охотно шли на переговоры, даже отпустили некоторых заложников, но в то же время убивали тех, кто остался у них в плену. 26 числа было решено штурмовать здание. Чтобы с его началом боевики не подорвали здание со всеми заложниками, было решено пустить нервно-паралитический газ, но его использование привело и к гибели заложников.

В итоге операции по освобождению здания были убиты все террористы, но погибло 130 человек зрителей (по некоторым данным, 174 человека). Среди жертв было более 10 детей. 119 погибших умерли от последствий применения газа уже в больницах, куда их доставили после штурма. Свыше 700 человек получили ранения.

Спецоперация по освобождению заложников «Норд-Оста» до сих пор считается одной из самых неудачных.

США. 2012 год. Массовое убийство во время премьеры фильма «Темный рыцарь: Возрождение легенды».

Агрессор:  24-летний житель городка Орора Джеймс Холмс, «колорадский стрелок».

Самые массовые убийства XXI века

Местные жители пришли на премьеру последней части трилогии режиссера Кристофера Нолана о Бэтмене. Спустя 40 минут с начала показа в зал кинотеатра вошел Холмс в форме штурмового подразделения SWAT, бронежилете и противогазе. Он бросил в зрителей дымовую шашку и открыл по ним беспорядочный огонь. На месте погибли 10 человек, еще двое скончались в больнице. 58 человек были ранены. Полиция прибыла на место нападения через 90 секунд после первого звонка и сразу же задержала стрелка.

Читайте также:   Огромная озоновая дыра на Земле стала явно видна (ВИДЕО)

На суде защита Холмса заявляла о том, что он психически нездоров, но экспертиза не подтвердила этого. Прокурор требовал для него смертной казни, но из-за того, что присяжные не смогли прийти к единому мнению, ее заменили 12-ю пожизненными заключениями без права на условно-досрочное освобождение.

У Холмса появились подражатели и по стране прокатилась волна попыток повторить его преступление, причем на показах того же фильма, но все они были предотвращены.

Трагедия вызвала новый всклеск дескуссий об ужесточении контроля над огнестрельным оружием в США.

Франция. 2015 год. Нападение на парижский театр «Батаклан»

Агрессор: террористическая группировка «Исламское государство».

Самые массовые убийства XXI века

Вечером 13 ноября в Париже произошла серия терактов. ИГИЛ в своем обращении заявил:  «Это — месть за  Сирию. Это  — 11 сентября для Франции».

Власти сообщилио семи терактах, которые были скоординированы боевиками ИГ. Три взрыва прогремели возле стадиона Stade de France, где проходил товарищеский футбольный матч между сборными Франции и Германии.

Террористы просто расстреливали людей, сидящих в кафе. Жертвами вооружённого нападения на ресторан «Пти Камбодж» и бар «Лё Карийон», расположенные в X округе Парижа, стали как минимум 26 человек. Стрельба произола еще в трех точках общественного питания в разных местах Парижа.

Возле концертного зала «Батаклан», где в тот вечер с аншлагом выступала американская группа Eagles of Death Metal, четырежды открывалась стрельба. Террористам удалось взять в заложники десятки человек, находившихся в зале. Большая часть — 112 человек — погибли именно в «Батаклане».

Расстрел в театре «Батаклан» и в других местах французской столицы, которые привели кгибели 129 человек, стал самым масштабным по числу жертв нападением во Франции со времен Второй мировой войны. Ранения различной степени тяжести при нападениях получили 352 человека.

Как написал обозреватель The Financial Times Саймон Купер, эта трагедия была не признаком «битвы цивилизаций», а борьбой «двух тысяч джихадистов с великим городом».

Теракты в Европе: бизнес-план или повод для войны?

Франция. 2016 год. Наезд грузовика на людей, прогуливающихся по набережной Ниццы

Агрессор:  Мохамед Лауэж-Булель, уроженец Туниса с французским видом на жительство.

Самые массовые убийства XXI века

Грузовик, за рулем которого сидел Булель, въехал в толпу людей, празднующих День взятия Бастилии на набережной в Ницце. На территорию ему удалось попасть, выдав себя за доставщика мороженого. Булель проехал 2 километра, делая зигзаги, чтобы задавить как можно больше людей. Его пытались отановить полицейские, которые патрулировали набережную, гражданский на мотоцикле, а затем две группы спецназа.  Было сделано несколько десятков выстрелов по кабине водителя, террорист был застрелен.

Читайте также:   Учёные выяснили, почему слоны не болеют раком

В результате теракта погибло 86 человек, 308 получили ранения.

Ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая организация «Исламское государство».

Полиция нашла в грузовике муляжи оружия и документы нападавшего. После обысков по месту жительства спецслужбы установили, что Булель был завербован боевиками ИГИЛ. Во время нападения он сделал несколько фотографий за рулем грузовика, которые отправил предполагаемым сообщникам, а также, со слов очевидцев, кричал «Аллаху акбар!».

Бельгия. 2016 год. Взрывы в брюссельском аэропорту и метрополитене на станции «Малбек».

Агрессор: трое террористов-смертников.

Самые массовые убийства XXI века

Полиция уже несколько месяцев искала в Бельгии боевика Салаха Абдесалама, участвовавшего в ноябрьских терактах во Франции, но это не помешало Абрини спланировать серию атак в Брюсселе: два взрыва в аэропорту и один на станции метро «Маальбек», совершенные тремя смертниками 22 марта, унесли жизни 34 человек: при взрыве в метро погибли 20 человек, 14 человек погибли в результате двух взрывов в аэропорту. Как минимум одна из бомб, взорвавшихся в аэропорту Брюсселя, была начинена гвоздями.

В ходе обысков в брюссельском пригороде Схарбек полицейские обнаружили флаг ИГ, бомбу с гвоздями и взрывчатые вещества.

В аэропорту Брюсселя произошел еще один взрыв — саперы подорвали неразорвавшийся пояс смертника, который принадлежал третьему террористу.

Великобритания. 2017 год. Взрыв на стадионе во время концерта Арианы Гранде.

Агрессор: террорист-смертник.

Самые массовые убийства XXI века
22 мая в результате взрыва на «Манчестер Арене»  во время концерта американской певицы погибли 22 человека в том числе ребенок, 59 человек получили ранения.

Смертник подорвал себя в тот момент, когда зрители после окончания шоу начали покидать стадион. Взрыв вызвал панику, люди спасались бегством.

Отметственность за теракт взял на себя ИГИЛ. Теракт совершил 22-летний уроженец Британии Салман Абеди, сын иммигрантов из Ливии.

После атаки в Манчестере, унесшей жизни более 20 подростков, член партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) и депутат Европарламента от Британии Дженис Эткинсон инициировал восстановление в Великобритании смертной казни за преступления, связанные с терроризмом.

США. 2017 год. Расстрел зрителей фестиваля Route 91 Harvest.

Агрессор: 64-летний местный житель Стивен Паддок.

Самые массовые убийства XXI века

Самое массовое убийство в США с момента терактов 11 сентября 2001 года произошло во время уличного фестиваля кантри-музыки в Лас-Вегасе.

Читайте также:   Владелец забыл, где припарковал авто, и нашел его через 20 лет

Паддок пронес в свой гостиничный номер на 32-м этаже не менее 10 чемоданов с оружием и патронами. Две автоматические винтовки с оптическими прицелами он установил на треногах перед большими окнами в номере отеля и оттуда вел огонь по людям.

Огонь из автомата по зрителям концерта, проходившего на открытой площадке возле здания, Паддок открыл в тот момент, когда на сцене выступал известный американский исполнитель кантри-музыки Джейсон Олдин. Музыкант позже заявил в соцсети, что ни он, ни его команда во время инцидента не пострадали, однако то, что он увидел, было «за гранью ужаса».

Люди не сразу поняли, что происходит, поскольку первую автоматную очередь приняли за фейерверк. Так, по словам 36-летнего гостя фестиваля Кодиака Яззи, музыка на момент прекратилась, когда началась стрельба, а потом снова возобновилась. Музыканты покинули сцену лишь после новой череды выстрелов. Началась паника.

В результате стрельбы, открытой Паддоком на Лас-Вегас-Стрип, погибло 59 и ранено 527 человек.

В его машине правоохранители нашли нитрат аммония — химическое вещество, которое можно использовать для изготовления взрывчатых веществ.

Полиция обезвредила стрелка.

«Исламское государство» взяло на себя ответственность за атаку. ФБР это отрицает.

Источник trust.ua

Еще интересные записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *